Степановская церковь
Наименование каноническое: Во имя святого апостола первомученика и архидиакона Стефана
Тип храма: Усадебная церковь, однопрестольная. Приписная к кафедральному собору.
Материал постройки: Дерево
Расположение: пос. Степановка, пригород г. Томска (ныне — территория г. Томска, в районе улиц Богдана Хмельницкого и Пржевальского).
Архитектурный стиль: Эклектика
Время освящения: 1856 год
Построена на средства купца 1-й гильдии Стефана Георгиевича Сосулина на его заимке по благословению Преосвященного Порфирия.
Сосулин Стефан Егорович, Вышневолоцкий 1-й гильдии купец. Как откупщик, был человек с большими средствами, приобрел в собственность богатейшую дачу, известную под названием «Степановка», в 3 верстах от города, где выстроил красивую по архитектуре и внутренней отделке церковь. Вступив церковным старостою в Благовещенский собор в 1851 г., то есть после падения купола нового Троицкого кафедрального Собора, он для утешения всеми любимого святителя Афанасия заново отремонтировал Благовещенскую церковь, весь иконостас вызолотил, а стены расписал священными изображениями …» (из Евтропова, стр. 177).
Церквушечку на Степановке очень любил сосланный в Томск декабрист Батеньков. В этой церкви долгие годы служил священник Федор Краснопевцев. (Г. Бурматов, газета «Томский Вестник», 23 декабря 2000 г.)
«В дни богослужений звон колоколов церкви был слышен в ближайших деревнях Хайдуковой, Куташевой и на станции Томск-1. Стечение больших масс народа около этой церкви наблюдалось в дни встреч и проводов «чудотворных икон», приносившихся в город из сел Спасского и Ярского (26 мая и 6 августа). Горожане в эти дни массами шли сюда пешком и ехали на массовое гуляние… (П. Хандорин, архив).
О церкви есть на стр. 6-7 в «Сибирская старина» № 4, 1993 г. ст. А. Казачкова «Временем сокрытое» с фотографией церкви Н. И. Карташева.
В 1920 году церковь была закрыта, переоборудована под клуб Педтехникума, впоследствии разобрана.